Los impetuosos
(promesas de familia)
Concierto
(Pinot Noir – Chardonnay)
Dos Atorrantes
(Malbec – Pinot Noir)
Tras años de investigación los vinos de Familia Azcona siguen creciendo y SORPRENDIENDO
De la colección Consentido nacen para ofrecer al consumidor joven una entrada al mundo de los vinos de alta gama con un precio diferenciado: American Barrel Malbec y Butterfly (Pinot joven).
En el American Barrel Malbec el camino enológico llevó a obtener mucha más frescura y no tanta estructura, con maceraciones y crianzas en barricas de roble americano más cortas, a la que se le agregó dados de madera de cerezo para aportar notas de flores blancas en nariz, a la vista es un vino menos intenso que el Malbec VP, y mucho más sutil en nariz, este vino fue envasado en botella de tapa de rosca, como innovación se agregó, en un collarín, una duela de roble americano nuevo con la finalidad de que el consumidor la pudiera introducir en el vino, aportando así un sabor a madera a gusto del cliente
American Barrel Malbec
Butterfly (Pinot joven)
El Butterfly es un Pinot joven, que está unido al concepto de las mariposas en la finca, ya que las mariposas son la garantía de que el ecosistema está sano y libre de pesticidas y herbicidas
En este vino se quiso reflejar el carácter orgánico de la finca y del trabajo que ahí se realiza. El Butterfly muestra al Pinot Noir en su estado salvaje, no tiene crianza en madera y la fermentación se hace a muy baja temperatura y con poco contacto entre las pieles de las uvas y el mosto, logrando así un producto muy fresco, de un color rosado muy tenue, casi salmón en el tiempo, especial para el verano. Las etiquetas de este vino están inspiradas en una pintura de un artista sanjuanino que ensamblaba la mariposa y que significa que sus alas se abisagren, logrando unir el arte y el vino en un concepto único y auténtico.
Dos Atorrantes
(Malbec – Pinot Noir).
Este vino surge por la necesidad de presentar algún otro vino en las ferias y concursos y es producto de la dinámica tecnológica de nuestro viñedo; en la época en que surgió este vino, nos encontrábamos se estaba trabajando en la tecnología de la crianza del Pinot Noir, pero todavía no había una definición del camino a transitar, resulta que a medida que se va tratando el vino con los trasiegos pasando de un tanque al otro y eliminando las borras, los depósitos empiezan a quedar con espacios de aire que terminan repercutiendo en una degradación de la calidad del vino porque se oxida, así que como práctica enológica esos depósitos se van rellenando con el vino que está en la bodega, en la bodegas había entonces Pinot Noir y Malbec, así que muchos depósitos de Malbec se rellenaron con Pinot Noir y viceversa, el vino de los depósitos de relleno era el vino que se consumía en la familia y que se regalaba a los amigos, este resultó ser un vino totalmente equilibrado porque se habían amalgamado las características del Pinot Noir y Malbec, además de que era resultado de un importante trabajo tecnológico que mejoró el concepto de blendear, aquí se blendeó todo, los varietales, los años de elaboración Malbec más joven y Pinot Noir más viejos, así como las crianzas, Malbec sin crianza de roble y Pinot Noir con crianza de roble y el resultado fue Dos Atorrantes VP blend de Pinot Noir y Malbec, un vino excepcional que ganó una altísima identidad.
Dos Atorrantes (Malbec - Pinot Noir)
Concierto
Concierto
Blend de Bodega compuesto por los tres varietales de nuestra finca, Malbec Pinot Noir y Chardonnay. ensamblados de forma natural cada uno de los vinos ha sumado para dar un resultado extraordinario, color intenso aportado por el Malbec, nariz profunda complejizada por el Pinot Noir y una boca de acidez deliciosa fruto del Chardonnay.
Malbec VP
Cada uno de los vinos de la Bodega Familia Azcona tiene su propia historia y razón de ser,
De la colección Consentido con la marca VP es Malbec VP con 12 meses de crianza en barrica, que se elaboró en 2012, para esta época la modalidad en la elaboración era de vinos muy estructurados y amaderados, en el viñedo nos alejamos un poco de esta modalidad y aunque el vino tiene una fuerte estructura natural, con mucho color y mucha intensidad, características propias del valle del pedernal, es de colores profundos e intensidades muy marcadas en nariz y boca; en nariz encontramos flores y balsámicos en nariz y en boca con permanencia de sabores frutales; con este vino se inicia el tránsito hacia caminos enológicos que producen vinos elegantes.
Resultando un vino que a través de una crianza larga en barricas de roble francés de algunos usos, logra ensamblar toda su fuerza con la sutileza de las notas especiadas de la madera francesa; su crianza en barrica es larga, de mínimo un año, aunque esto no es una norma ya que los vinos de Familia Azcona no tienen una receta, sino que transitan caminos enológicos y se van probando y evaluando hasta conseguir el punto deseado, ese vino después de por lo menos 12 meses en barrica termina complejizando la fuerza de la uva, sus colores y sus sabores con la elegancia que le aporta la madera, una vez que esta que se logra el producto con las características deseadas, cuando la crianza en barrica ha llegado a su fin, se fracciona y está al menos un año en botella, esto es necesario para que en un ambiente sin oxígeno, distinto a la barrica, se produzcan las reacciones propias de la crianza reductiva, es aquí donde aparecen aromas terciarios que no estaban en la uva ni tampoco se logran en la barrica, los alcoholes se transforman es esteres aromáticos y después de un año en botella el vino aumenta su complejidad en nariz de forma muy interesante; el camino enológico que transitó este Malbec VP de un año de crianza oxidativa en barrica y otro año más de crianza reductiva en botella, implicó que el Malbec VP llegara al mercado con tres o cuatro años desde su elaboración, este largo tiempo de crianza le dio la posibilidad de ganar medallas de oro cada vez que se presentó a un concurso y siempre obtuvo una sorprendente valoración del consumidor, ya que en el mercado no existían muchos vinos con ese largo proceso de crianza.
Consentido, Pinot Noir VP
Con Pinot Noir VP, nuestro viñedo Familia Azcona se convierte en pioneros del Pinot Noir en el Valle del Pedernal.
Los primeros viñedos Pinot Noir del valle les pertenecen y ya tienen más de 20 años; la variedad Pinot Noir es de las más difíciles de cultivar y de entender cuáles son sus necesidades y su vinculación con el terroir y también más difícil de elaborar, es difícil llegar a una materia prima exquisita y muy fácil arruinarla en la bodega, así que el trabajo con esta uva se venía realizando desde hace mucho tiempo y tratando de encontrar el camino la bodega se apoyó en la experiencia de los productores de más competencia en el mundo de Pinot Noir, los de Francia, con crianzas muy largas y fermentaciones frías; luego de varios ensayos se logró determinar que la crianza mínima tenía que ser de 18 meses en barrica y 2 años en botella para complejizar, se utilizó un esquema de doble tapón para que la poca permeabilidad de oxígeno a través del tapón hacia el vino una vez que está criándose sea de cero al ofrecerlo a los clientes, se incorporó una tapa corona y el vino; aunque es un vino tranquilo, que no tiene gas, se envasó en botella de champagne. La Bodega Familia Azcona es innovadora en este tipo de cierre, además de ser pioneros en Pinot Noir en el Valle del Pedernal.
Bodega Familia Azcona
En Familia Azcona se sigue innovando en pequeñas vinificaciones que están empezando a transformar conceptos comerciales
Marciano Nero es el único chardonnay negro del planeta, fruto de años de investigación y desarrollo de las técnicas necesarias para llegar a este exclusivo Vino que tiene la característica de Millésime . solo se elaboraron 266 botellas y estamos a la espera de las condiciones climáticas exactas par volver a intentar conjugar una nueva elaboracion.
Río de Agua Chardonay
Río de Agua Chardonay
Es un claro exponente de lo que significa el Valle de Pedernal, un Chardonnay muy complejo, tenso y mineral. Nuestra finca solo puede producir uva para elaborar 500 botellas de este gran vino por año. Su color dorado aportado por la crianza en barrica y su calida entrada en boca hacen sentir que se esta bebiendo sorbos de Sol.
Caldarium Sherry
Caldarium Sherry
Es un Sherry o Jerez de Pinot Noir del Valle de Pedernal que permaneció 15 años en una barrica con flor, levaduras vivas que producen la estabilización total del vino.
American Barrel Malbec
American Barrel
Malbec 100%
Región
Valle de Pedernal San Juan Argentina
Altura 1200 msnm
Ubicación 31 º59’43.38″S 68°45’20.56″0
Conducción
Viña espaldera
Riego: Doble, por goteo y por surco
Suelo: Franco y calcáreo
Fecha de cosecha: Tercera semana de Febrero a Segunda de Marzo
Producción: 6500 kg por hectárea
Elaboración
Fermentación larga a baja temperatura en tanques de Acero Inoxidable, crianza en barricas de Roble Americano con dados de cerezo durante 6 meses, guarda en botella durante 6 meses o más.
Notas de Cata:
Gran presencia de frutos rojos maduros ensamblados con notas de flores blancas aportadas por la madera de cerezo, la barrica americana suma vanilla y dulce de leche que completan la experiencia de un Vino único.
Capacidad de Guarda: 10 años
Datos analíticos
Alcohol 14,5, % Ac.Total 4,88 g/I
Azúcar residual 2,73 g/I pH 4,0
Butterfly (Pinot joven)
Consentido Butterfly
Pinot Noir sin Oak
Región: Valle de Pedernal San Juan Argentina
Altura: 1200 msnm
Suelo: Franco y Calcáreo
Conducción: Viña espaldera
Riego: doble, por goteo y surco
Producción: 6500 kg por hectárea
Elaboración:
Maceración corta a baja temperatura, fermentacion larga a baja temperatura.
Notas de Cata: Vino floral y frutal con
alta intensidad de descriptores como
frutilla cerezas y guindas, muy buena acidez
en boca, de final largo y agradable.
Datos Analiticos:
Alcohol 12,5 % Ac Total: 7 g/I
pH: 3.3 Az Residual -2 g/I
Dos Atorrantes (Malbec - Pinot Noir)
Consentido Dos Atorrantes
Pinot Noir Malbec
Región: Valle de Pedernal San Juan Argentina
Altura: 1200 msnm
Ubicación 31° 59’43,38″S 68°45’20,46″0
Suelo: Franco y Calcáreo
Conducción: Viña espaldera
Riego: Doble, por goteo y por surco
Producción: 6500 kg por hectárea
Elaboración:
Blend de Pinot Noir con 18 meses de Barricade Roble Francés y Malbec del año sin madera
Notas de Cata:
Vino de gran estructura y complejidad donde cada Varietal aporta características diferenciadas que se ensamblan para lograr un vino distinto.
Datos Analíticos
Alcohol 13,9 % Ac. Total 6,7 g/I
pH 3,7 Az. residual 1,95 g/ I
Malbec VP
VP
Malbec 100%
Región: Valle de Pedernal San Juan Argentina
Altura: 1200 msnm
Ubicación 31°59’43.38″S 68°45’20. 56″0
Conducción: Viña espaldera
Riego: Doble, por goteo y por surco
Suelo
Franco y calcáreo
Fecha de cosecha
Segunda o tercera semana de Abril
Producción
6500 kg por hectárea
Elaboración
Fermentación larga a baja temperatura en tanques de Acero Inoxidable, crianza en barricas de Roble Francés durante 12 meses, guarda en botella durante 12 meses o más.
Notas de Cata:
Complejo, de paleta aromática extensa con notas de ciruela, guinda, frambuesas, menta y eucalipto ensambladas con aromas y sabores a chocolates y café aportados por la barrica. De taninos dulces y boca redonda que refleja fielmente la nariz percibida.
Colores purpura y violeta de fondo negro profundo.
Capacidad de Guarda: 15 años
Datos analíticos
Alcohol 14,3 % Ac.Total 5,06 g/I
Azúcar residual 1,96 g/I pH 3,3
Consentido, Pinot Noir VP
Consentido
Pinot Noir 100%
Región: Valle de Pedernal San Juan Argentina
Altura: 1200 msnm
Ubicación 31°59’43.38″S 68°45’20.56″0
Conducción: Viña espaldera
Riego: Doble, por goteo y por surco
Suelo: Franco y calcáreo
Fecha de cosecha
Tercera semana de Febrero a Segunda de Marzo
Producción: 6500 kg por hectárea
Elaboración
Fermentación larga a baja temperatura en tanques de Acero Inoxidable, crianza en barricas de Roble Francés durante 18 meses, guarda en botella durante 12 meses o más.
Notas de Cata:
Nariz profunda con descriptores que recuerdan al membrillo, •flores blancas, frutas rojas maduras, gran presencia de aromas terciarios, madera muy presente pero de intensidad media muy ensamblada. Color rojo naranja con destellos brillantes de Intensidad baja y atractiva.
Capacidad de Guarda: 15 años
Datos analíticos
Alcohol 13,3 % Ac.Total 5,25 g/I
Azucar residual 3,01 g/I pH 4,2
Río de Agua
RÍO DEL AGUA
Chardonnay
Winemaker: Martín Azcona
Región: Valle de Pedernal, San Juan, Argentina.
Altura: 1200 m s.n.m.
Suelo: Franco y Calcáreo
Conducción: Viña espaldera
Riego: Doble, por goteo y surco
Producción
6500 kg por hectárea
Elaboración
Maceración corta a baja temperatura, fermentación larga a baja temperatura.
Notas de Cata:
Color amarillo dorado, brillante y luminoso, de nariz compleja con notas potentes de frutas de carozo y sensaciones minerales que se repiten en boca ensamblando las especias y vainilla aportadas por su crianza en barrica
Datos analíticos
Alcohol 14,4 % Ac Total: 6.5 g/1
pH: 3.1 Az Residual -2 g/1
Concierto
CONCIERTO
Malbec – Pinot Noir
Chardonnay
Winemaker: Martín Azcona
Región: Valle de Pedernal, San Juan, Argentina.
Altura: 1200 m s.n.m.
Suelo: Franco y Calcáreo
Conducción: Viña espaldera
Riego: Doble, por goteo y surco
Producción
6500 kg por hectárea
Elaboración
Maceración larga a baja temperatura, fermentación larga a baja temperatura.
Notas de Cata:
Color violeta con profundos fondos negros, de nariz armoniosa y fina donde se mezclan frutas rojas provenientes de los tintos con flores blancas y frutas de carozo que aporta el chardonnay. En boca es largo redondo y persistente de entrada amable y final estructurado.
Datos analíticos
Alcohol 14,0 o/o Ac Total: 6.0 g/1
pH: 3.3 Az Residual -2 g/1
CALDARIUM SHERRY
CALDARIUM
SHERRY
Malbec – Pinot Noir
Chardonnay
Winemaker: Martín Azcona
Región: Valle de Pedernal, San Juan, Argentina.
Altura: 1200 m s.n.m.
Suelo: Franco y Calcáreo
Conducción: Viña espaldera
Riego: Doble, por goteo y surco
Producción
6500 kg por hectárea
Elaboración
Blanc de Noir criado en barrica con Flor por 15 años
Notas de Cata:
Color amarillo dorado, brillante, de naríz super compleja con notas potentes de frutas secas y especias. En boca es seco como debe ser en Sherry o Jerez, muy persistente y típico
Datos analíticos
Alcohol 13.9 % Ac Total: 7 .2 g/1
pH: 3.1 Az Residual O g/1